Владимир Александрович Котельников

Владимир Александрович Котельников - советский и российский учёный в области радиотехники, радиосвязи и радиолокации планет, академик Академии наук СССР и Российской академии наук, дважды Герой Социалистического Труда, председатель Верховного совета РСФСР. Один из основоположников советской секретной радио- и телефонной связи.

Ещё в 30-х гг. XX века по инициативе и под руководством Владимира Александровича Котельникова была разработана однополосная аппаратура для линии радиосвязи Москва — Хабаровск. Она была введена в эксплуатацию в 1939 г. Поскольку несанкцианированный приём любой информации, передаваемой по радиолинии, не представлял технических трудностей, то в 1939 г. В.А. Котельников приступил к разработке и созданию уникальной аппаратуры засекречивания сообщений, передаваемых по телеграфным и телефонным линиям связи. В начале 1941 г. им был создан образец действующего преобразователя речи, подобного вокодеру, изобретенному в 1939 г. американским инженером Г. Дадли.

В июне 1941 г., за три дня до начала войны, В.А. Котельников завершил секретный научный отчёт, в котором впервые была доказана теорема, определяющая условия недешифруемости засекреченных сообщений. Им были определены также технические принципы построения стойкой системы засекречивания сообщений (ЗАС). Эти принципы были реализованы в созданной им аппаратуре «Москва». В ней впервые в СССР был предложен и реализован принцип засекречивания путём наложения на сообщение шифра. Предложенная В.А. Котельниковым схема наложения шифра на открытый текст была весьма эффективной и долгое время использовалась в аппаратуре ЗАС следующих поколений.

Во время войны под руководством В.А. Котельникова была создана самая стойкая в то время система засекречивания телефонных линий, вскрыть которую не удавалось вплоть до 1946 г. Она широко использовалась в действующей армии и применялась для связи с Москвой нашей делегации во время принятия капитуляции Германии в мае 1945 г. За создание аппаратуры засекречивания речи В.А. Котельникову и группе разработчиков в 1943 и 1946 гг. были присуждены Сталинские премии 1-й степени.

После окончания войны В.А. Котельников – учёный с мировым именем, в течение ряда лет был деканом радиофакультета МЭИ, а в 1953 г. он был избран академиком АН СССР. Им лично были выполнены пионерские работы в области теории связи и радиоастрономии. В течение почти трёх десятилетий В.А. Котельников возглавлял Институт радиотехники и электроники, который ныне носит его имя.