Сергей Иванович Вавилов

Сергей Иванович Вавилов - советский физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, действительный член и президент Академии наук СССР, общественный деятель и популяризатор науки, лауреат четырёх Сталинских премий.
В сентябре 1932 года С.И. Вавилов был назначен научным руководителем Государственного Оптического Института и оставался им вплоть до избрания в 1945 году президентом Академии Наук СССР. Он внёс большой вклад в научную деятельность института, организовал и возглавил лабораторию люминесцентного анализа, которой руководил до последних дней жизни.
Во время войны эвакуированный в Казань Физический институт АН СССР, директором которого был Сергей Иванович Вавилов, занимался созданием оптических прицелов для артиллерийской стрельбы и бомбометания, перископов и другой военной техники. Точная оптика, над созданием которой трудился Сергей Вавилов, во много раз повысила точность нашего оружия, а это было крайне важно в условия войны. Ведь чем точнее были наши орудия, тем надёжнее оно защищало нас от врага.
В феврале 1942 г. сотрудники лаборатории люминесценции, которой непосредственно руководил С. И. Вавилов, помогли очень быстро организовать на одном из промышленных предприятий производство необходимых для авиационных приборов свето-составов постоянного действия. В 1943 г. в лаборатории были получены и затем исследовались фосфоры с двумя редкоземельными активаторами, дающие яркую (зеленую или красную) вспышку под действием инфракрасных лучей. На основе тонких экранов из фосфоров были созданы приборы для обнаружения источников инфракрасного излучения БИ-6 и БИ-8 (бинокль инфракрасный), которые успешно прошли в ноябре - декабре 1943 года государственные испытания на военных кораблях в Батуми и были приняты на вооружение.